НБА: все первые номера драфтов с 1980 года (Видео)

автор Юрий Вильмовский
НБА: все первые номера драфтов с 1980 года (Видео)
Фото: «NBA»
Фото: «NBA»
В НБА на днях состоялся очередной драфт и лига решила напомнить всех первых номеров, начиная с 1980 года.

Вообще, как и в любом виде спорта или деятельности, наблюдаются перекосы: то мощное и более удачное поколение, где звезды заходили в лигу буквально пачками в интервале 2-3 года, то целое десятилетие без таковых. Увы, но после 2012 года реально крутых молодых лидеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Можно сказать, что НБА постепенно уничтожила индивидуальностей - теперь практически каждый игрок должен уметь бросать «трешки», а хороший классический центровой вроде Шакила О'Нила (1-й номер драфта 1992 года) окончательно ушел в прошлое - никому не нужен игрок, который мажет с линии штрафного броска и не способен выдерживать бешеный темп матча. Соответственно такие запросы уже и в студенческих лигах - баскетболисты с аналогичной комплекцией просто не проходят в основной состав. Кроме Зайона Уильямсона (2019) и вспомнить некого - очень большой крен теперь в сторону разыгрывающих и снайперов. Так, с 1980 по 2007 год под первыми номерами было выбрано аж 16 центровых, а за последние 14 лет всего три - как говорится, без комментариев:


Многие команды откровенно промахиваются с выбором, среди первых номеров драфта масса «ноунеймов». Да, бывает и травмы губят карьеры, но еще чаще высокомерие молодых спортсменов. Уже по итогам драфта они бросают работу в зале и полагаются на свой талант. Из всего перечня (более 40 человек) только 10-15 реально доказали, что были достойны столь высокого посева. В частности, по ходу плей-офф минувшего сезона напомнил о себе Уиггинс (1-й номер драфта 2014 года) и помог «воинам» стать чемпионом НБА. Но есть и такие, кого вряд ли можно вспомнить, а не то что рассуждать об их звездном статусе - например, Кваме Браун (2001) или Энтони Беннетт (2013). Так что Банкеро (2022) еще предстоит делом доказать свой уровень:

Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava
Профессиональный журналист с 2008 года, высшее образование с отличием, в спортивной журналистике специализируется на футболе, теннисе и баскетболе
Комментарии
Комментировать..