«Челси» - «Ливерпуль». Прогноз на поединок «синих» и «красных»

автор Osgood
Поделиться


Вашему вниманию анонс центрального матча 11-го тура АПЛ между кризисным «Челси» и перестроечным «Ливерпулем».

Где: «Стэмфорд Бридж», Лондон
Когда: 31 октября (суббота), 15:45 МСК
Арбитр: Марк Клаттенбург
Телетрансляция: НТВ+ «Футбол 1», 15:40

«Челси»
Происходящее с «пенсионерами» можно лаконично охарактеризовать как «третий сезон Моуринью». В футбольном мире уже давно ходят слухи о том, что команды португальца живут не больше двух лет и, кажется, теперь теорему можно официально считать доказанной. Год назад «Челси» показывал свой лучший футбол со времен чемпионского сезона Анчелотти в 2010-м году и, пожалуй, лучший футбол в Европе на тот момент. Во второй половине кампании команда сбавила обороты, но это было легко списать на усталость, т.к. Моуринью практически игнорировал ротацию. Так или иначе, «Челси» уверенно выиграл чемпионат с 8-очковым отрывом, а летом усилился такими исполнителями как Фалькао и Педро.

Сохранив всех ключевых игроков чемпионского состава и даже усилив несколько позиций, «Челси» считался главным фаворитом на то, чтобы снова стать сильнейшей командой Англии. Но в результате «синие» по необъяснимым причинам выдали худший старт сезона в новейшей истории и практически лишились шансов на защиту титула уже к середине осени. Объективных причин у происходящего на «Стэмфорд Бридж» нет. В клубе всего одна долгоиграющая травма, Тибо Куртуа, но, учитывая уровень Асмира Беговича, свалить на нее все беды не получается. Также нельзя сказать, что «Челси» попал в аномальную полосу неудач: по статистике команда реализует большинство создаваемых моментов.



Таким образом, можно сделать банальное, но справедливое резюме о том, что «Челси» попросту играет хуже своих соперников. Лучший игрок Англии прошлого сезона по всем возможным версиям, Эден Азар, в этом чемпионате выглядит бледной тенью самого себя, отметившись жалкими тремя ассистами. Лучший ассистент прошлой АПЛ, Фабргеас, на данный момент имеет всего один голевой пас. Лучший голеодор «Челси» 2014-15, Диего Коста, забил всего 2 мяча (сейчас за команду Моуринью больше всех забивает футболист по фамилии «автогол» - 3 мяча). Игроков обороны сложнее разобрать по персоналиям, но довольно показательно, что за 10 туров «Челси» пропустил невероятные 19 мячей (больше только у трех команд лиги). За весь первый сезон Моуринью на «Стэмфорд Бридж» «синие» пропустили на 4 мяча меньше.

Конечно, защитники «Челси» не могли в одночасье разучиться создавать искусственный офсайд и играть на стандартах, также как Азар не мог разучиться обводить, Фабрегас - пасовать, а Коста - забивать. Моуринью тоже вряд ли забыл как разбирать соперников тактически и мотивировать команду, но и коуч и игроки одновременно перестали делать то, что умеют. В таких ситуациях принято говорить о «сливе тренера», однако сам Моуринью заявляет о полной поддержке внутри команды, а из раздевалки «Челси» еще ни разу не поступало информации о каких-то серьезных конфликтах. Таким образом, причины кризиса остаются загадкой. По данным английских СМИ, на разгадку у Моуринью осталось около двух недель, по прошествии которых португалец может быть уволен даже несмотря на баснословную неустойку.

Пока же «Челси» остается в нижней половине таблицы (15-е место), набрав ровно вдвое меньше очков, чем лидирующие «Сити» и «Арсенал». После поражения от «Вест Хэма» в крайнем туре (1:2) «пенсионеры» даже от четвертой позиции отстают на 9 очков. Причем, неудачи не замыкаются на АПЛ: после проигрыша «Порту» и нулевой ничьи с «Динамо Киев», команда Моуринью осела на третьем месте в группе ЛЧ, а на этой неделе «Челси» вылетел из Кубка Лиги, уступив по пенальти «Стоку» и тем самым сложив с себя титул, завоеванный в прошлом сезоне.


«Ливерпуль»
В одном из первых интервью после назначения Юрген Клопп назвал своей приоритетной задачей стабилизировать игру в защите. Слова немца не разошлись с делом: он действительно плотно взялся за оборону, которая стала единственной линией, не претерпевшей никаких изменений во всех трех матчах, сыгранных основой (Морено, Сахо, Шкртел, Клайн). При Брендане Роджерсе эту линию лихорадило от постоянных пертурбаций с количеством (4 или 3) и составом защитников, но подход Клоппа позволил в кратчайшие сроки добиться относительной надежности: два из четырех матчей при новом тренере «Ливерпуль» отыграл на ноль, тогда как до прихода Юргена клин-шитов не было в 8 играх кряду.

Если с обороной немецкий специалист разобрался довольно быстро, то над игрой в атаке еще предстоит серьезно поработать. Пока Клопп даже не определился с основной схемой, на все 3 матча сыгранных основой выставив разные конфигурации. Против «Тоттенхэма» использовалась 4-2-3-1, против «Рубина» мерсисайдцы применили 4-3-3, а на матч с «Саутгемптоном» вообще была выбрана классическая «елочка» (4-3-2-1). Надо сказать, что вне зависимости от схемы игра «Ливерпуля» в атаке пока выглядит чрезвычайно бледно. Еще будучи тренером «Боруссии» Клопп сказал, что его команда должна играть в стиле хеви-метал, но, по меткому замечанию британской прессы, «Ливерпуль» пока смахивает на церковный хор. «Красным» сильно не хватает креатива в средней линии (едва ли не главным распасовщиком является Милнер), но самой проблемной выглядит позиция нападающего. В отсутствие травмированных Старриджа, Бентеке и Ингза Клопп вынужден был выпускать в основе Ориги, который в четырех матчах не забил ни одного мяча и вообще не был похож на нападающего достаточно высокого уровня.



Таким образом, при Клоппе очевидным образом улучшилась организация игры в обороне и возросла общекомандная динамика (в первом же матче команда набегала 116 км, показав свой лучший результат в сезоне), однако с игрой в атаке есть определенные проблемы, касающиеся как создания моментов, так и реализации. В четырех матчах при Клоппе «Ливерпуль» выдавил из себя 3 мяча и пока ни разу не забивал больше гола за игру. При такой результативности неудивительно, что команда не выигрывала в трех первых матчах (3 ничьи). Открыть счет победам в «Ливерпуле» Клопп смог только с четвертой попытки, в среду переиграв аутсайдера АПЛ «Борнмут» в Кубке Лиги со счетом 1:0. Занятно, что первая победа была одержана в полурезервном составе.
Что касается чемпионата, «красные» со скрипом переместились в верхнюю половину таблицы, на данный момент занимая девятое место при 16 очках. Отставание от замыкающего первую четверку «МЮ» составляет 6 пунктов.

С «Челси» не сыграют Туре, Старридж, Фланаган и Хендерсон. Бентеке должен вернуться в строй.
В составе «синих» не будет Куртуа и, скорее всего, Косты. Иванович и Педро пройдут фитнес-тест.

Последние матчи:
«Динамо Киев» - «Челси»(0:0); «Вест Хэм» - «Челси»(2:1); «Сток Сити» - «Челси»(1:1)
«Ливерпуль» - «Рубин»(1:1); «Ливерпуль» - «Саутгемптон»(1:1); «Ливерпуль» - «Борнмут»(1:0)

Очные встречи:
Это будет 174-й матч «синих» и «красных» с учетом всех турниров. 61 предыдущий остался за хозяевами, 75 - за гостями при 37 ничьих.
«Ливерпуль» - «Челси»(1:1); «Челси» - «Ливерпуль»(1:0); «Челси» - «Ливерпуль»(1:1)

Букмекерские котировки:
William Hill: победа «Челси - 2.10, ничья - 3.20, победа «Ливерпуль» - 3.75
Unibet: победа «Челси - 2.08, ничья - 3.50, победа «Ливерпуль» - 3.90

Прогноз:
«Челси» аномально много пропускает по сезону, поэтому в игре с «Ливерпулем» команда Моуринью вполне может полностью сфокусироваться на обороне. Мерсисайдцы на данном этапе также отдают приоритет защите, а из пяти последних личек только в одной было забито больше трех мячей.
Прогноз: ТМ 2.5
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava
Подписывайтесь на прогнозы Osgood
Комментарии (1)
ava
Brestmen
челси мертвый
Ответить
Комментировать..