«Галатасарай» – «Челси». Встретимся в аду

автор Osgood


В рамках первого матча 1/8 финала ЛЧ Жозе Моуринью и «Челси» получат горячий прием на «Тюрк Телеком». От Дрогба, Снейдера и ультрас «Галатасарая».

Где: «Тюрк Телеком Арена», Стамбул
Когда: 26 февраля (среда), 23:45 МСК
Арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Телетрансляция: НТВ+ «Футбол», 23:00

«Галатасарай»
«Желто-красные» сыграют в плей-офф главного еврокубка лишь во второй раз в истории. Первый случился год назад, когда команда тогда еще Фатиха Терима вышибла из 1/8 «Шальке» (4:3 по сумме), но уступила в четвертьфинале «Реалу» Моуринью (3:5). «Сливочные» стали для «Императора» турецкого тренерского цеха настоящей черной меткой, потому что именно сокрушительное домашнее фиаско от «Реала» (1:6) в первом туре текущего группового раунда вдохновило руководство «Галатасарая» на оргвыводы. Место Терима у руля «желто-красных» занял одиозный Роберто Манчини. Надо сказать, что со своей базовой миссией итальянец справился, пусть не без скрипа, но все же квалифицировав команду в евровесну. В пяти матчах ЛЧ при Манчини стамбульцы одержали лишь две победы при двух поражениях, но виктория в узловом поединке крайнего тура с «Ювентусом» (1:0) стала определяющей.

В чемпионате Турции дела «Галатасарая» не столь радужны. Чрезмерный пацифизм «желто-красных» (8 ничьих в 22 турах) пока не позволяет чемпионам двух последних лет взгромоздиться на первое место, которое продолжают удерживать их заклятые друзья из «Фенербахче». Больше того, «Галатасарай» мог лишиться и второго, если бы в стамбульском дерби крайнего тура не переиграл «Бешикташ» (1:0). После субботнего матча подопечные Манчини занимают вторую позицию при 44 очках. Дефицит перед «Фенером» составляет четыре пункта.

В плане игрового рисунка «Галатасарая» можно сказать, что Роберто Манчини на редкость рационально распоряжается предоставленными кадровыми ресурсами. По большому счету, у команды нет топовых вингеров, зато есть первосортный АПЗ (Снейдер) и пара киллеров на острие (Йылмаз, Дрогба). В этой связи фронт атаки «Галатасарая» узок, как тактический арсенал Тони Пьюлиса (особенно в матчах с грандами, пресекающими включения фланговых беков). Зато Манчини имеет возможность насытить центральную зону, благодаря чему «желто-красные» весьма эффективны в обороне: 19 пропущенных в 22 турах (лучший показатель в лиге).

Адаптировать эту статистику под ЛЧ итальянцу предстоит без травмированных хавбеков Хамита Алтынтопа и Айдына Йылмаза, а также защитника Орельена Шеджу.
В составе «Челси» травмированных нет (Оскар, Микел и Луиз должны восстановиться в день игры). Однако пары штыков Моуринью все-таки недосчитается. Речь идет о Мухамеде Салахе и Неманье Матиче, заигранных в турнире за «Базель» и «Бенфику» соответственно. Последний, к слову, будет для «Челси» реальной потерей, поскольку уже успел закрепиться в статусе основного опорника «синих».


«Челси»
Своим последним ударом в синей футболке Дрогба принес «пенсионерам» первый КЕЧ в истории. Он ушел в статусе иконы «Стэмфорд Бридж», и за полтора года «Челси» так и не нашел для него наследника. Сейчас у «пенсионеров» три центрфорварда (Торрес, Ба, Это'О), которые забили в текущей АПЛ 11 мячей на троих.

Для команд Моуринью, не искрящихся позиционным нападением, отсутствие продуктивного страйкера - это приговор к голевому бессилию. В 27 матчах чемпионата «синие» забили 49 мячей. По данному показателю лидер АПЛ занимает лишь четвертое место, уступая первенствующему в этом смысле «Ливерпулю» 21 мяч.

Для «Челси», как и для «Галатасарая», главной добродетелью является оборона. За 27 туров Петр Чех вынимал мяч из сетки лишь 21 раз (на его счету 12 клиншотов). При этом нельзя сказать, что игра голкипера «Челси» качественно отличается от образцов последних сезонов, когда на этом же отрезке в его пассиве значилось едва ли не вдвое больше пропущенных. Нет, дело здесь в организации оборонительной игры как таковой, которую Моуринью пока не довел до собственных эталонов совершенства (в первом сезоне на «СБ» его команда пропустила лишь 15 раз), но весьма к этому приблизился.

Причем, центрдефы «Челси» Кэхилл и Терри успевают не только формировать нерушимый монолит у своих ворот, но и плодить панику у чужих. Как в поединке крайнего тура АПЛ против «Эвертона», в котором «Челси» в очередной раз подтвердил посредственность своих функциональных кондиций, не сумев создать ни одного внятного момента с игры за 90 минут матча. Однако на 93 обороте секундной стрелки капитан «синих» конвертировал в гол подачу Лэмпарда со штрафного, позволив команде Моуринью сохранить лидерство (60 очков из 81 возможного).

В ЛЧ «пенсионерам» досталась мягкотелая группа («Шальке», «Базель», «Стяуа»), которую подопечные Моуринью прошли на одном дыхании. Если, не считать швейцарского затмения (поражения в обоих матчах с «Базелем»), в четырех оставшихся поединках «Челси» забил 11 мячей и не пропустил ни одного, в восьмой раз за последние 12 лет заняв первое место в квартете.

Последние матчи:
«Галатасарай» - «Эскешихерспор»(3:0); «Антальяспор» - «Галатасарай»(2:2); «Галатасарай» - «Бешикташ»(1:0)
«Вест Бром» - «Челси»(1:1); «МС» - «Челси»(2:0); «Челси» - «Эвертон»(1:0)

Очные встречи:
Соперники встречались на групповой стадии ЛЧ 1999-2000. Оба матча закончились победами англичан. Причем, стамбульский поединок был выигран со счетом 0:5.
«Галатасарай» - «Челси»(0:5); «Челси» - «Галатасарай»(1:0)

Факт: Автором победного гола «Челси» в ответной встрече 15-летней давности является нынешний рулевой «Динамо» Дан Петреску.

Букмекерские котировки:
William Hill: победа «Галатасарая» - 4.20, ничья - 3.10, победа «Челси» - 2.00
Bwin: победа «Галатасарая» - 3.90, ничья - 3.50, победа «Челси» - 1.90

Прогноз:
Единственное домашнее поражение «желто-красных» в сезоне принадлежит перу «Реала» и датируется серединой сентября. В остальном, «Али Сами Ен» хранит неприступность. «Челси» же нередко осекается и на менее пылких аренах («пенсионеры» не выиграли пять из последних девяти выездных матчей с учетом всех турниров). Принимая в расчет также исторические сводки («Галатасарай» проиграл английским командам лишь две из восьми домашних дуэлей) и функциональный спад «Челси», можно предположить, что команда Манчини сумеет сохранить перспективы на четвертьфинал перед выездом в Лондон.
p.s. В матче команд с лучшей оборонительной статистикой в своих лигах едва ли стоит ждать голевого бурлеска.
Предполагаемый итог: 1:1
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava
Подписывайтесь на прогнозы Osgood
Комментарии
ava
Platini24
Ответить
500 на ничью и тотал меньше 2,5
ava
shaG4u
Ответить
Победа Челси 15000 р.
ava
Vse normasik
Ответить
1х думаю
ava
Platini24
Ответить
dance отлично сыграли
Цитата: Platini24
500 на ничью и тотал меньше 2,5
Комментировать..