ЧМ-2014. Группа B: Европа в фаворитах

автор Osgood


Вашему вниманию презентация квартета B, в котором выступят сборные Голландии, Испании, Чили и Австралии.

Голландия



«Оранжевые» принимали участие в 9 Чемпионатах мира. Наивысшими достижениями Голландии являются два подряд выхода в финал в 1974 и 1978 году, а также участие в главном матче прошлого мундиаля в ЮАР (подопечные Берта ван Марвейка в дополнительное время уступили сборной Испании со счетом 0:1). 7 раз «оранжевым» не удавалось пройти квалификацию.
В актуальном рейтинге ФИФА Нидерланды занимают 15-е место.

Путь к мундиалю
Сборная Голландии, традиционно для себя последнего времени, преодолела отбор к ЧМ на одном дыхании. Команде Ван Гала досталась довольно простая группа, самым статусным соперником в которой была Турция, которая в итоге финишировала 4-й. «Оранжевые» же одержали 9 побед в 9 матчах с общим счетом 36:5 и заняли первое место в группе.

Состав
Капитаном и одной из главных звезд «оранжевых» является страйкер «МЮ» Робин Ван Перси. 30-летний игрок, ставший лучшим бомбардиром двух предыдущих розыгрышей АПЛ, в этом сезоне, как и весь «Юнайтед», слегка захандрил. Однако даже неважная форма и частые травмы не помешали Ван Перси настрелять 12 мячей в 21 матче лиги. Другой центродвижущей силой голландцев должен стать вингер «Баварии» Арьен Роббен. Игроку прочили уход из клуба с появлением Хосепа Гвардиолы, но Роббен сумел урезонить свой эгоизм и нашел с новым тренером общий язык, проведя 28 матчей в чемпионате при 11 голах и 7 ассистах.
Главной потерей команды Ван Гала представляется еще один представитель Бундеслиги - 31-летний атакер «Гамбурга» Рафаэль Ван Дер Варт, пропускающий турнир из-за травмы. «Оранжевым» также будет не хватать 24-летнего опорника «Ромы» Кевина Стротмана.



Вратари: Яспер Силессен («Аякс»), Тим Крул («Ньюкасл»), Мишель Ворм («Суонси»).
Защитники: Дарил Янмат («Фейеноорд»), Теренс Конголо («Фейеноорд»), Бруно Мартинс Инди («Фейеноорд»), Йоел Велтман («Аякс»), Паул Верхаг («Аугсбург»), Рон Влар («Астон Вилла»), Стефан де Врей («Фейеноорд»).
Полузащитники: Дэйли Блинд («Аякс»), Йорди Класи («Фейеноорд»), Лерой Фер («Норвич»), Джонатан де Гузман («Суонси»), Найджел де Йонг («Милан»), Уэсли Снейдер («Галатасарай»), Джорджиньо Вейналдум («ПСВ»).
Нападающие: Клас-Ян Хунтелар («Шальке»), Мемфис Депай («ПСВ»), Джеремейн Ленс («Динамо» Киев), Дирк Кюйт («Фенербахче»), Робин ван Перси («Манчестер Юнайтед»), Арьен Роббен («Бавария»).

Прогноз на групповой этап
За последние годы популяция звезд в сборной Нидерландов подверглась существенному сокращению. В заявке команды на грядущий мундиаль множество представителей местного чемпионата, который уже давно утратил приставку «топ». Кроме того, рулевой команды Луи Ван Гал, де-факто, уже тренер «МЮ», что также не является для сборной плюсом. В этой связи у «оранжевых» не просматривается серьезных шансов на борьбу за первое место, но отобраться в плей-офф они наверняка сумеют.



Испания



Грядущий ЧМ станет 14-м в истории «Фурии Рохи». Как мы помним, Испания является действующим обладателем Кубка Мира. Но, если оставить за скобками триумф в ЮАР, обнаружится, что на планетарных первенствах команда выступает не особенно здорово. До 2010-го высшей точкой турнирного пути «Красной Фурии» был четвертьфинал (4 раза). Четырежды испанцам не удавалось преодолеть квалификационный барьер.
Команда лидирует в актуальном рейтинге ФИФА.

Путь к мундиалю
Действующие чемпионы мира проезжали в Бразилию через усеченную группу из пяти участников, самым статусным из которых являлась Франция. Команда Дель Боске поделила очки с «трехцветными» в домашнем матче (1:1), затем провернув тот же фортель в игре с финнами. Остальные шесть встреч «Фурия» выиграла с общим счетом 12:2, заняв первое место в группе при 20 набранных очках.

Состав
Перечисление звезд сборной Испании - сродни выбору лучших фильмов Скорсезе - все равно придется вспомнить почти все. Поэтому сразу назовем тех, кто в Бразилию полетит разве что по турпутевке. Это, прежде всего, форварды Альваро Негредо и Фернандо Льоренте из «МС» и «Ювентуса» соответственно. Также примечательно отсутствие в итоговой заявке райтбека «Реала» Дани Карвахаля, вингера «Ман Сити» Хесуса Наваса, а также плеймейкера «Баварии» Тиаго Алькантары. А вот 25-летний центрфорвард «Атлетико» Диего Коста в состав попал, даже несмотря на череду травм в концовке сезона. Приехать на «домашний» ЧМ в составе другой сборной, для натурализованного бразильца, должно быть довольно трепетно.



Вратари: Икер Касильяс («Реал»), Хосе Рейна («Наполи»), Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»).
Защитники: Серхио Рамос («Реал»), Жерар Пике («Барселона»), Рауль Альбиоль («Наполи»), Хави Мартинес («Бавария»), Жорди Альба («Барселона»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Хуанфран («Атлетико»).
Полузащитники: Хави («Барселона»), Хаби Алонсо («Реал»), Андрес Иньеста («Барселона»), Коке («Атлетико»), Серджи Бускетс («Барселона»), Санти Касорла («Арсенал»), Сеск Фабрегас («Барселона»), Хуан Мата («МЮ»), Давид Сильва («Манчестер Сити»).
Нападающие: Педро («Барселона»), Диего Коста («Атлетико»), Давид Вилья («Атлетико»), Фернандо Торрес («Челси»).

Прогноз на групповой этап
Поражение испанцев в финале Кубка Конфедераций от Бразилии (3:0) многие сочли предвестием окончания эпохи и генеральным прогоном грядущего ЧМ. Что ж, жажда крови «Красной Фурии», после трех подряд триумфов в международных соревнованиях кряду, и впрямь уже не та. Однако примерно та же риторика имела место и перед последним Чемпионатом Европы...
Так или иначе, если для защиты титула заряженности команде Дель Боске может и не хватить, то для выигрыша группы B ее точно будет более чем достаточно.


Чили



«Красная команда» принимала участие в восьми мировых форумах, первый из которых - в 1930-го года. Ее наивысшим достижением является бронза домашнего мундиаля 1962 года. В остальном, вплоть до 1988-го, чилийцам не удавалось преодолеть групповой барьер. В 1998-м и 2010-м годах команда завершала борьбу на стадии 1/8 финала.
В актуальном рейтинге ФИФА Чили занимает 13-е место.

Путь к мундиалю
Команда, возглавляемая 54-летним аргентинцем Хорхе Сампаоли, провела первую часть отбора к ЧМ-2014 крайне нестабильно. Чилийцы чередовали победы с поражениями вплоть до 12-го тура, когда им удалось обыграть Уругвай в домашнем матче (2:0) благодаря голам Паредеса и Варгаса. После этого «Красная команда» одержала пять побед в шести матчах при одной ничьей (общий счет - 13:6), что и позволило ей занять в своей отборочной группе третье место, квалифицировавшись в основную сетку мундиаля.

Состав
Лидером Чили, вне сомнений, является 27-летний центрхав «Ювентуса» Артуро Видаль. После перехода из «Байера» три года назад игрок прогрессирует от сезона к сезону, являясь одним из лучших полузащитников европейского футбола. В завершившемся сезоне Серии А, принесшем его клубу третье чемпионство кряду, Видаль провел 32 матча, отличившись 11 голами и 7 ассистами.
Главные надежды Хорхе Сампаоли в атаке связаны с 25-летним форвардом «Барселоны» Алексисом Санчесом. Футболист долго не мог найти себя на «Камп Ноу», но в минувшей кампании он показал вторую результативность в составе «сине-гаранатовых» после Лионеля Месси - 19 голов в 34 матчах.



Вратари: Клаудио Браво («Реал Сосьедад»), Джонни Эррера («Универсидад де Чили»), Кристофер Тосельи («Универсидад Католика»);
Защитники: Гонсало Хара («Ноттингем Форест»), Хосе Рохас («Универсидад де Чили»), Эухенио Мена («Сантос»), Марсело Диас («Базель»);
Полузащитники: Гари Медель («Кардифф»), Маурисио Исла, Артуро Видаль (оба — «Ювентус»), Хорхе Вальдивиа («Палмейрас»), Фелипе Гутьеррес («Твенте»), Хосе Фуенсалида («Коло-Коло»), Франсиско Сильва («Осасуна»), Чарлес Арангис («Интернасьонал»), Карлос Кармона («Аталанта»), Миико Альборноз («Мальме»);
Нападающие: Алексис Санчес («Барселона»), Эстебан Паредес («Коло-Коло»), Эдуардо Варгас («Валенсия»), Жан Босежур («Уиган»), Маурисио Пинилья («Кальяри»), Фабиан Орельяна («Сельта»).

Прогноз на групповой этап
Как правило, Чили играет в динамичный атакующий футбол, что может сослужить команде Сампаоли плохую службу, поскольку Испания и Голландия действуют в схожей манере, но располагают более высококлассными исполнителями. Если Чили все же сумеет найти баланс между линиями, «Красной команде» вполне по силам побороться за вторую строчку в группе. Однако более вероятен итоговый расклад, при котором Чили останется на третьей строчке.


Австралия



Мундиаль в Бразилии станет четвертым в истории «соккеруз». До этого команда выступала на мировых форумах 1974 (завершила борьбу на групповом этапе), 2006 (добралась до 1/8 финала) и 2010 года (не вышла из группы).
В актуальном рейтинге ФИФА Австралия располагается на 59-й строчке.

Путь к мундиалю
Ранее Австралия, в соответствии с географическим принципом, проходила отбор к мировым первенствам в Океании. Однако, по причине недостатка конкуренции, представители этой зоны не получают прямой квалификации на турнир. В этой связи «соккеруз» приняли решение перебраться в азиатскую зону. На заключительном этапе отбора дружина 48-летнего Энджа Постекоглу противостояла Японии, Иордании, Ираку и Оману. В первых трех турах «соккеруз» набрали лишь два очка, всерьез рискуя не добраться до Бразилии. Однако затем команда выдала серию из пяти матчей без поражений, которая позволила ей занять второе квалификационное место.

Состав
Главной звездой сборной Австралии является, пожалуй, 34-летний хавбек «Нью-Йорк Ред Буллс» Тим Кэйхилл, сделавший себе имя в английском «Эвертоне». Игрок перенес серьезную травму бедра, которая могла оставить его без ЧМ, однако, по последним данным, Кэйхилл успеет восстановиться. Тогда как другой многолетний лидер «соккеруз», 41-летиний Марк Шварцер, завершившейся сезон отыгравший за «Челси», команде Постекогла не поможет, поскольку уже завершил международную карьеру. Капитанскую повязку «соккеруз» в Бразилии будет носить 29-летний хавбек лондонского «Кристал Пэлас» Майл Единак.



Вратари: Мэттью Райан («Брюгге», Бельгия), Митчелл Лэнгерак («Боруссия» Дортмунд, Германия), Юджин Галекович («Аделаида»)
Защитники: Иван Франьич («Брисбен»), Мэттью Шпиранович («Вестерн Сидней»), Бэйли Райт («Престон», Англия), Джейсон Дэвидсон («Хераклес», Голлландия), Алекс Уилкинсон («Чонбук», Корея), Райан Макгоуэн («Шаньдун», Китай).
Полузащитники: Оливер Бозанич («Люцерн», Швейцария), Марк Брешиано («Аль-Гарафа», Катар), Джеймс Холланд («Аустрия», Австрия), Майл Единак («Кристал Пэлас», Англия), Массимо Луонго («Суиндон», Англия), Мэтт Маккэй («Брисбен», Австралия), Марк Миллиган («Мельбурн»), Томас Оур («Утрехт», Голландия), Тим Кэйхилл («Нью-Йорк», США), Дарио Видошич («Сьон», Швейцария);
Нападающие: Бен Хэллоран («Фортуна», Германия), Адам Таггарт («Ньюкасл»), Мэттью Лекки («Франкфурт», Германия), Джеймс Тройси («Мельбурн»).

Прогноз на групповой этап
На Мундиаль австралийцев повезет не тот специалист, который добывал с командой путевку на форум. Немец Хольгер Осиек был уволен после разгромов в товарищеских матчах с Бразилией и Францией (дважды по 0:6). Его место занял 48-летний Энджи Постекоглу, являющийся для широкой общественности темной лошадкой. Помимо тренера, из сборной ушли и многие возрастные игроки, ковавшие прежние успехи «соккеруз». Все это оставляет команде весьма призрачные шансы даже на третье итоговое место.
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava
Подписывайтесь на прогнозы Osgood
Комментарии
Комментировать..