Дисквалификация паралимпийцев может разрушить параспорт в России

Дисквалификация паралимпийцев может разрушить параспорт в России

До последнего момента мало кто верил, что отстранение сборной России в полном составе от участия в Паралимпийских играх действительно возможно. Для 270 российских паралимпийцев это решение стало роковым. Они как минимум 4 года работали на износ, выигрывали международные соревнования и честно заслужили право выступать в Рио. Для многих это был единственный шанс, ведь через 4 года на следующей Паралимпиаде в Токио какая-то из дисциплин уже может не войти в программу Игр, кого-то может подвести здоровье. А главное, исключение России из МПК ставит под вопрос проведение в нашей стране международных соревнований и участие спортсменов в рейтинговых турнирах, ведет к разрушению системы адаптивного спорта, которую с таким трудом удалось построить за короткий период.

Еще 20 лет назад «в СССР инвалидов не было» и тем более не было спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня ежегодно открываются новые секции, развиваются новые виды спорта, только в этом году в Петербурге появились две новые дисциплины: регби на колясках и следж-хокей. Но решение МПК грозит разрушением этой системы. Уже сейчас спортсмены и тренеры должны подавать заявки на соревнования, чтобы их включили в календарный план и обеспечили финансирование, но проведение половины из них сейчас в подвешенном состоянии. В сентябре в Санкт-Петербурге должен пройти Кубок мира по танцам на колясках (это не паралимпийская дисциплина), но по сравнению с прошлым годом, когда к нам приехали танцоры из 16 стран, в этом году принять участие планируют только 10 стран. Свое беспокойство уже высказывают и представители зимних видов спорта. У петербургского спортсмена Сергея Александрова есть все шансы попасть на Паралимпиаду 2018 в Пхёнчхане (Корея) и выступить достойно в скоростных дисциплинах, но квалификационные очки нужно зарабатывать уже на ближайших турнирах, которые пройдут в ноябре.

Разве это справедливо списывать с дистанции тех, кто завоевывал свои медали в честной борьбе, тех, кто только начал заниматься паралимпийским спортом, закрыть дорогу тем, кто всю жизнь смотрел на подвиги этих героев по телевизору и мечтал тоже когда-нибудь прийти в большой спорт?

Автор: Юхно Ирина, менеджер проектов Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ».
0
 
Rybachenko
0
Комментарии