«Шахтёр» - «Виктория». «Донбасс Арена» в помощь

автор Анатолий Родин


В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы на «Донбасс Арене» сойдутся в противостоянии донецкий «Шахтёр» и представитель Чехии «Виктория». Напомним, что первый матч между командами в Пльзени завершился вничью – 1:1. На 62-й минуте «Виктория» повела в счёте благодаря голу Станислава Тецла, а через 3 минуты «горняки» отыгрались. Длинный заброс Срны в штрафную хозяев использовал Луис Адриано, точно пробивший в дальний угол ворот.

Где: «Донбасс Арена», Донецк
Когда: 27 февраля (четверг), 22:00 МСК
Арбитр: Пол ван Букел (Голландия)
Телетрансляция: «ТРК Украина» (Украина) 20:00, «НТВ+Футбол 2» (Россия) 03:50 (запись)

«Шахтёр»

Чемпион Украины и в этом сезоне претендует на золото Премьер-Лиги. Донецкая команда не так удачно, как этого хотелось бы главному тренеру Мирчи Луческу, провела первую часть текущего сезона. Тем не менее, к концу первого круга «горняки» сумели воспользоваться осечками своих конкурентов и вышли на первое место в турнирной таблице. После 17-ти сыгранных туров «Шахтёр» набрал 38 очков, и теперь опережает своего ближайшего конкурента харьковский «Металлист» на 5 пунктов, но «жёлто-синие» имеют на одну игру меньше. Ожидается, что борьба во второй половине чемпионата будут напряжённой. Пока что «донетчане» придерживаются своего намеченного курса на чемпионство и понемногу находят свою игру, несмотря на уход некоторых лидеров команды, покинувших Донецк прошлым летом.

В ближайший футбольный уик-энд «Шахтёр» с возобновлением украинской Премьер-Лиги должен был встретиться в столице Украины с киевским «Динамо». Но чемпионат решили приостановить из-за нестабильной политической ситуациии в стране, вследствие чего битва украинских грандов была перенесена на более поздний срок. Данный факт может отразиться на игре команды Луческу в противостоянии с пльзенской «Викторией», в котором футболисты «Шахтёра» не будут себя жалеть и смогут выложиться на все 100%. В этом «горнякам» должны помочь и домашние трибуны, которые будут гнать команду вперёд. На родной «Донбасс Арене» «Шахтёр» в текущем сезоне ни разу не проиграл. В 11 матчах было добыто 8 побед, 3 встречи завершились вничью. Даже в матчах Лиги Чемпионов с «Манчестер Юнайтед», «Байером» и «Реалом Сосьедад» подопечные Луческу при поддержке своих болельщиков играли первым номером и не дали соперникам себя обыграть. Тем не менее, это не позволило «чёрно-оранжевым» выйти из группы в плей-офф престижнейшего турнира Старого Света. Теперь же необходимо пройти «Викторию», которая ниже классом, но вполне может потрепать нервы.

Перед ответным поединком с командой из Пльзени «Шахтёр» имеет преимущество. Игра, которая состоялась неделей ранее, принесла «донетчанам» положительный результат. Несмотря на то, что «горняки» не обыграли чехов, самое главное, они сумели забить мяч на поле соперника. Это даёт им неплохие шансы продолжить дальнейшую борьбу за кубок Лиги Европы. Негативным моментом для «чёрно-оранжевых» будет отсутствие в игре с «Викторией» основного защитника команды Ярослава Ракицкого. Центрбек будет пропускать матч из-за дисквалификации, так как на «Дусан Арене» заработал «горчичник». Ожидается, что вместо него в стартовом составе выйдет Сергей Кривцов.



«Виктория»

Чешская команда является «крепким орешком». Клуб в Лиге Чемпионов, где в соперниках по группе были такие команды, как «Бавария», «Манчестер Сити» и московский «ЦСКА», сумел занять 3-е место и пробиться в Лигу Европы. Подопечные Павла Врбы несмотря на то, что перед последним туром группового раунда не набрали ни одного балла, в последней встрече с «армейцами» громко хлопнули дверью. Победа над «ЦСКА» стала настоящим сюрпризом для всех любителей футбола, и показала, что «Виктория» является организованной и сыгранной командой, способной побороться за необходимый результат.

Не так удачно чехи провели свой первый поединок на родной арене против «донетчан». «Шахтёр» сумел навязать свою игру и практически весь матч «Виктории» пришлось держать оборону. И всё же «пльзеньцы», которые получили нового тренера в лице Душана Угрина, сумели забить первыми. Это заставило украинскую команду взвинтить темп и острее атаковать. Достаточно быстро «горняки» отыгрались и могли ещё не раз огорчить чешскую публику, но подопечные новоиспеченного Угрина всё же отстояли натиск соперника.

После поединка Лиги Европы «Виктория» провела игру в возобновившемся чемпионате Чехии. Один из лидеров национального первенства обыграл в гостях «Баник» со счётом 1:2. Дважды за «пльзеньцев» забил Тецл, который, между прочим, отметился голом и в ворота «Шахтёра». Для команды Угрина эта победа стала 4-ой в пяти последних выездных встречах, однако соперников уровня «донетчан» им ещё обыгрывать не приходилось. Таким образом, «Виктория» так и осталась на второй строчке турнирной таблицы чешского чемпионата, сохраняя отставание от пражской «Спарты» на 5 очков.

Пока неизвестно, как матч с «Баником» повлияет на игру «Виктории» в Донецке. Ведь всё-таки это лишняя трата сил перед поединком с серьёзным соперником, но, с другой стороны, дополнительная игровая практика могла улучшить взаимопонимание между чешскими футболистами и наиграть новые тренерские идеи. Так это или не так покажет противостояние на «Донбасс Арене». Следует отметить, что «пльзеньцы» перед матчем с «Шахтёром» понесли серьёзную кадровую потерю. Основной голкипер «Виктории» Матуш Козачик в игре чемпионата Чехии повредил мышцы живота, из-за чего не поможет своей команде в ответном поединке с «чёрно-оранжевыми».

Ориентировочные составы:
«Шахтер»: Пятов – Исмаили, Кучер, Кривцов, Срна – Фред, Хюбшман, Тайсон, Дуглас, Алекс Тейшейра – Луис Адриано.
«Виктория»: Болек – Чишовски, Резник, Лимберски, Прохазка – Хорава, Хорват, Дурис, Колар, Петржела – Тецл.

Последние матчи:
«Металлист» - «Шахтёр»(0:2); «Шахтёр» - «ЦСКА»(2:1); «Виктория» - «Шахтёр»(1:1).
«Виктория» - «ЦСКА»(2:1); «Виктория» - «Шахтёр»(1:1); «Баник» - «Виктория»(1:2).

Очные встречи:
Это будет 3-я встреча в истории противостояния клубов. В январе 2011-го года команды встречались между собой на товарищеском турнире в Испании, победу в котором со счётом 2:1 праздновали футболисты «Шахтёра».
В первом поединке 1/16 финала на «Дусан Арене» была зафиксирована ничья – 1:1.

Букмекерские котировки:
Bwin: победа «Шахтёра» - 1.33, ничья - 5.00, победа «Виктории» - 8.50
William Hill: победа «Шахтёра» - 1.36, ничья - 4.50, победа «Виктории» - 9.00

Прогноз:
Безусловно, команда Луческу является в данном матче фаворитом. Ожидается, что с первых минут «горняки» попытаются задавить чехов и забить быстрый гол. Единственный шанс «Виктории» в игре с «Шахтёром» – это контратаки и верховые мячи. «Пльзеньцы» имеют достаточно высоких игроков, способных хорошо сыграть на «втором этаже». Предполагаемый счёт – 3:1.
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava
Профессиональный журналист. Специализируется на топовых футбольных чемпионатах Европы, а также баскетбольной Евролиге. Работал с места событий во время проведения матчей Евро-2016, а также Евробаскета-2015

Контакты: rodin@prognozist.ru vk: id13240131
Комментарии
ava
Lord31
Ответить
Здесь без вопросов победа Шахты с форой Ф1(+2)
Комментировать..