«Зенит» – «Краснодар». Прогноз на противостояние «сине-бело-голубых» и «быков»

автор Игорь Кузнецов

В пятом туре Российской футбольной Премьер-Лиге между собой встречаются лидер первенства петербургский «Зенит» и «Краснодар», располагающейся в таблице на восьмой позиции. В данном обзоре мы постараемся предположить, есть ли какие-либо шансы у подопечных Олега Кононова одержать первую в истории победу над клубом с берегов Невы.

Где: Стадион «Петровский», Санкт-Петербург
Когда: 15 августа (суббота), 16:30 МСК
Арбитр: Владимир Москалев (Воронеж)
Телетрансляция: «Наш Футбол», 16:15

«Зенит»
Как и полагается действующему чемпиону, петербургский клуб подошел к предстоящему сезону в рамках безоговорочного фаворита. Несмотря на то, что основной состав подопечных Андре Виллаша-Боаша не сильно видоизменился, равных по набору игроков команде с берегов Невы в чемпионате России нет. Даже ужесточение лимита не легионеров, которым был так недоволен наставник петербургского клуба, не сумел серьезным образом отразиться на действующей игре «Зенита». Из знаковых потерь в межсезонье, следует отметить разве что отъезд венесуэльца Саломона Рондона на туманный Альбион, которого за 21 миллион евро подписал «Вест Бромвич». Впрочем, столь резонансный переход воспитанника московского «Спартака» Артемы Дзюбы в стан «сине-бело-голубых», трансфер венесуэльца предвещал, и причина тому — ужесточенный лимит на легионеров, который не позволяет в рамках внутреннего российского первенства находиться на поле сразу семи легионерам. К слову, раз уж мы заговорили о лимите, принятом в РФС, в пору вспомнить и о лидере атак «Зенита» португальце Мигеле Данни, который в драматично развивающемся сценарии переговоров, все-таки продлил контракт с четырехкратным чемпионом России. Представитель Португалии не располагает возможностью начать матч в стартовом составе, что, впрочем, не мешает хавбеку быть лучшим бомбардиром команды с тремя голами. На поле в нынешнем сезоне Данни появлялся трижды, и все три раза португальцу удавалось отметиться голом.



На старте сезона к Андре Виллашу-Боашу были определенные претензии — многочисленный ряд поклонников клуба был недоволен зрелищностью, показываемой командой на футбольном поле. На что наставник «Зенита» ответил весьма красноречиво — «Если вам не нравится наша игра, то вы можете болеть за другой клуб.», — парировал португальский специалист. После этой не самой приятной дискуссии, «Зенит» выдал одну из самых красочных игр в сезоне, разгромив грозненский «Терек», забив голы на любой вкус. Недовольство Боаша можно понять, некогда двукратный обладатель Лиги Европы UEFA под руководством «Порту», бывший главный тренер «Челси» и «Тоттенхэма», приходил в клуб с Большими амбициями. До начала чемпионата наставник питерцев отмечал, что лично вел переговоры по футболистам топ-уровня (прим. prognozist.ru — Жоао Моутиньо и Марио Манджукич), но их имена в интервью официально не прозвучали. Возможно имело место быть предварительная договоренность с игроками, а за несколько дней до старта первенства, произошли реформы в российском футболе, повлекшие ужесточение лимита, и трансферов не случилось. Главным аргументом Боаша является участие действующего чемпиона России в Лиги Чемпионов UEFA, и ведь действительно, на сегодняшний день команда располагает лишь одним высококлассным форвардом по меркам российской лиги — игроком сборной России Артемом Дзюбой, который уже успел открыть счет голам за новый клуб. Впрочем, данная ситуация в ближайшее время должна измениться. Есть большая доля вероятности, что в Санкт-Петербург переберется коллега Дюзбы по национальной команде нападающий московского «Динамо» Александр Кокорин, чей оклад может составить 4,5 миллиона евро в год.



Пожалуй, несмотря на достаточно громкую вывеску, данный поединок против клуба из одноименного города является для хозяев поля рядовым. За свою пока что короткую историю существования, «Краснодар» ни разу не сумел обыграть «Зенит», более того, подопечные Олега Кононова подходят к матчу не в самой лучшей функциональной готовности, и причина тому — выступление команды в квалификации Лиги Европы UEFA, как признавал владелец «Краснодара» Сергей Николаевич Галицкий, команда по-прежнему не научилась играть «на два фронта». Сложно говорить о том, какие амбиции стоят перед «горожанами» в нынешнем сезоне, ведь UEFA налажила на клуб санкции, связанные с финансовым Fayr-Play, поэтому «Краснодару» было запрещено приобретать новых игроков. Но то, что хозяева в предстоящем противостоянию являются безоговорочными фаворитами — факт. У «Зенита» на старте соревнований получается абсолютно все, команда предельно слажено играет в обороне, здорово действует в атаке и способна прибавить тогда, когда это требуется.

Главной опорой питерцев в оборонительных редутах является защитник сборной Аргентины Эзикель Гарай, который стал ключевым игроком основного состава уже с первых минут, проведенных на поле в футболе «Зенита». И если итальянец Лучано Спаллетти безоговорочно доверял место в основной обойме бельгийцу Николасу Ломбертсу, то Андре Виллаш-Боаш предпочел на место Ломбертса своего соотечественника Луиша Нету. Учитывая то, что команда за первые четыре тура пропустила всего два мяча, данная пара центральных защитников приносит свои плоды.



Подытоживая, рассуждая о нынешнем «Зените», можно сказать, что мы видим продолжение прошлого сезона. Клуб с берегов Невы разгрузил зарплатную ведомость, расставишь с легендами клуба: Андреем Арашвиным, Александром Кержаковым и Анатолием Тимощуком. На место Рондона пришел Дзюба, а конкуренцию среди игроков с российским паспортом старается усилить Юсупов, которому главный тренер пока что доверяет. Что было в прошлом сезоне мы прекрасно помним, ведь всего лишь чуть более полугода назад, на «Петровском», «Зенит» не оставил никаких шансов команде Олега Кононова, забив в ворота Андрея Диканя четыре безответных мяча. Следует ли говорить о том, что в составе краснодарецев произошли кардинальные изменения? Нет, ведь мы уже упоминали о наложенных на кубанцев санкциях со стороны UEFA.

«Краснодар»
Четыре матча, пять очков и два забитых мяча, — так неудачно клуб Сергея Николаевича Галицкого не начинал сезон достаточно давно. Вероятнее всего, виной тому квалификационный этап к еврокубкам. Помимо того, что «Краснодар» не располагает длинной скамейкой запасных, стан «быков» в летнее межсезонье покинул Роман Широков, напрямую отвечающий за созидание атак. Не осталось бесследным и потеря Марата Измайлова. Некогда самый перспективный российский игрок вернулся в расположение «Порту». Без приобретений не обошлось, из четырех новичков можно выделить двоих — Федора Смолова и Дмитрия Торбинского, которые сходу застолбили за собой место в основной обойме. Оба футболиста провели с командой полноценный сбор и заслужили доверие главного тренера.



Однажды Гаджи Гаджиев, будучи наставником «Анжи» сказал: «Разбудите меня глубокой ночью, и я сходу назову вам стартовый состав ЦСКА.». Пожалуй, данные слова как никогда в полной мере иллюстрируют текущую ситуацию в стане подопечных Олега Кононова. Скорее всего, в заявке гостей на предстоящий матч сюрпризов мы не увидим.

«Очередная отвратительная игра» — так прокомментировал итоги кубанского дерби владелец «Краснодара» и принес болельщикам своего клуба публичные извинения. Ни для кого не секрет, что приоритетом для Галицкого всегда являлась качество игры, показываемая футболистами на поле, а не результат. Для Олега Кононова матч в Санкт-Петербурге превосходная возможность для того, чтобы показать хорошую игру. С учетом того, что прошлое противостояние команд завершилось для гостей разгромом, накал страстей обещает быть максимальным, а зрелищность практически гарантирована.

Последние матчи:
«Уфа» - «Зенит»(0:1); «Зенит» - «Терек»(3:0); «Урал» - «Зенит»(1:4);
«Краснодар» - «Кубань» (1:1); «Ростов» - «Краснодар» (0:0); «Краснодар» - «Спартак»(0:1)

Личные встречи:
Между собой команды встречались восемь раз, шесть из которых завершились победой «Зенита», две — ничейным результатом.

Букмекерские котировки:
William Hill: Победа «Зенита» – 1.55, ничья – 3.60, победа «Краснодара» – 6.00.
Unibet: Победа «Зенита» – 1.60, ничья – 3.75, победа «Краснодара» – 6.00.

Прогноз:
Календарь игр для «Краснодара» предельно непрост, как во внутреннем первенстве, так и в еврокубках. Олег Кононов не располагает широкой скамьей запасных, в следствии чего, есть сложности при ротации состава. Кроме того, «быки» не показывают столь зрелищного и атакующего футбола, которого мы привыкли от них видеть. Тогда как у «Зенита» получается практически все. Склонен полагать, что гостям не удастся взять реванш за прошлогодний разгром, а счет на табло вновь не обрадует владельца «горожан».
Предполагаемый счет: 3:0.
Добавьте Prognozist.ru в список ваших источников
ava
Подписывайтесь на прогнозы Kuznetsky
Комментарии
ava
VladimirPutin
Ответить
Пре
ava
VladimirPutin
Ответить
Предполагаемый счёт 3:0?! Да все просто забыли, что матч был 15.08, а 16.08 днюха у Галицкого)))
ava
Васик046
Ответить
О
ava
Васик046
Ответить
Обратка сработала. Приятно, что и такое бывает. К автору это отношение не имеет. Я против Зенита.
Комментировать..